Детская острая диспепсическая кома

Симптомы

У старших детей встречаются картины болезни похожие на острую диспепсию у младенцев. Внезапно или после предшествовавшей головной боли, общего недомогания и потери аппетита появляется лихорадка, рвота и чаще незначительные, а иногда и весьма серьезные расстройства общего состояния. Язык обложен, выдыхаемый воздух с запахом ацетона. Испражнения жидки, однако нередко в начале болезни наблюдаются запоры. В моче иногда белок и цилиндры.

Дифференциальный диагноз

Конечно, при такого рода симптомах дело может быть в простом расстройстве пищеварения, вызванном перееданием или потреблением трудно перевариваемой пищи (слишком обильная пища или незрелые плоды, сладости и пр.). Однако надо быть подозрительным, если не удается с определенностью установить такую связь. Испорченный желудок и нарушение диеты встречаются гораздо реже, чем их диагноз; и всегда при этом возможность диспепсии меньше, чем диспепсии вследствие других причин. Иногда в такой форме проявляется идиосинкразия по отношению к определенным пищевым веществам (особенно к яйцам); в других случаях приходится иметь дело с нарушением обмена, сходным с периодической рвотой.

Чаще же всего нет и речи о диспепсии, а имеется дело с протекающей с гастроинтестинальными симптомами инфекцией, будь то парэнтеральная, как например, желудочно-кишечная форма гриппа, или энтеральная, как например, паратиф. При обеих возможно выздоровление в несколько дней, так что можно легко ошибиться. В других случаях дальнейшее течение опровергнет первоначальный диагноз диспепсии, и выясняется наличие типичного гриппа, паратифа, желтухи, менингита и пр.

Особо важно дифференцировать от аппендицита: лихорадка, запоры и боль в животе указывают на последний, однако он не исключается и при поносах.

Течение

При правильном режиме истинная диспепсия и соответственные симптомы должны исчезнуть в несколько дней. При длительном течении и недостаточном эффекте лечения диагноз должен быть подвергнут сомнению.

Лечение

Лечение состоит в быстром удалении желудочно-кишечного содержимого; слабительные разрешаются только при окончательном исключении аппендицита. В противном случае целесообразнее клизмы. В совсем свежих случаях, возникших вследствие погрешностей в диете, иногда показаны промывания желудка. После краткой голодовки (дают только чай) переходят на скудную кашицеобразную пищу с незначительным содержанием белков и жиров.

Диспепсическая кома

Иногда вышеописанные расстройства протекают при тех же явлениях ацидоза, что и токсические состояния у грудных детей. И при диспепсической коме старших детей наблюдаются затемнения сознания, явления раздражения головного и спинного мозга, глубокое дыхание, появление в моче сахара или, по крайней мере, резко восстанавливающих веществ и пр. Иногда наблюдаются тяжелые, длящиеся часами судорожные припадки. Ацетонный запах весьма резок, в моче содержание ацетона необыкновенно велико.

Для всех этих явлений, как и при диспепсии, характерно быстрое их исчезновение после очистки кишечника.

Существует также «диспепсическая астма» детей, т. е. внезапно наступающая одышка, длящаяся часами и проходящая после очистки кишечника.