Инфекцированная рана

Уже один укол различных насекомых, снабженных жалом и пузырьком, содержащим ядовитое вещество на задней части тела, влечет за собой интоксикацию. Помимо воспалительной припухлости на месте укола, могут наблюдаться общие явления, как затрудненное дыхание, ускоренный пульс, обморочное состояние, общий упадок сил, рвота, в особенности, когда большие участки тела покрыты многочисленными уколами, как это бывает после нападения целого роя пчел. Обыкновенно эти явления сами собой проходят в короткое время, и местное воспаление тоже исчезает без последствий; описаны, однако, и случаи смерти, даже после одного укола пчелы или осы.

Так как после укола пчелы в ранке остается жало вместе с ядовитым пузырьком, то их нужно всегда удалить. Место укола смазывают разбавленным нашатырным спиртом с целью нейтрализовать содержащуюся в яде кислоту; на опухоль применяют охлаждающие мази и влажные компрессы. Так же поступают при уколе европейских скорпионов, после которого наблюдаются такие же явления, как после укола пчел и ос.

Укушение ядовитыми змеями наблюдается в наших местностях сравнительно не часто.

При укушении этими змеями, которые имеют по два ядовитых, крючкообразно изогнутых зуба, в ранку изливается сок ядовитых железок, выводные протоки которых открываются в оба зуба. Укушение ядовитой змеей можно всегда узнать по присутствию двух ранок, которые расположены друг около друга, между тем как при укушении неядовитых змей ранка имеет зигзагообразную форму.

Действие змеиного яда, который, подобно токсинам некоторых бактерий, в состоянии растворять красные кровяные тельца и содержит два ядовитых белковых тела, бывает местным и общим. При сильных болях появляется очень скоро в окружности ранок припухлость, сперва без изменения кожи, затем с точечными кровоизлияниями и кровоподтеками, которая в короткое время может достигнуть таких больших размеров, что объем конечности уже через полчаса увеличивается вдвое. Появляющийся часто лимфангоит зависит, как лимфаденит, от всасывания ядовитых веществ, между тем как гнойная флегмона бывает вызвана вторичной инфекцией гноеродными бактериями; некроз и гангрена отечной ткани зависят часто от слишком сильного и продолжительного перетягивания конечности и от последовательной гнилостной инфекции. Через несколько часов после укушения появляются общие явления

  • головокружение
  • обморочное состояние
  • повышение температуры
  • головная боль
  • малый пульс
  • затруднение дыхания
  • чувство тоски
  • рвота
  • понос
  • иногда с примесью крови
  • общий упадок сил.

Приблизительно в 3-9% случаев наступает смерть от паралича дыхания или сердца, но в большинстве случаев указанные явления через несколько дней проходят. Иногда может остаться продолжительная слабость. На трупе или находят обширные сгустки крови в сердце или в сосудах, или же обращают на себя внимание полное отсутствие свертываемости крови и многочисленные кровоизлияния в органах и в слизистой оболочке кишок. Эти различные состояния зависят от ферментов, под влиянием которых с одной стороны образуется фибрин, а с другой – он снова растворяется протеолитическими веществами.

Если вы столкнулись с любым поверхностным заражением раны,то стоит незамедлительно обеззаразить воспаленное место. Протрите рану спиртосодержашим средством, йодом или зеленкой. Далее целесообразным будет использование тетрациклиновой мази.