Почему позвоночник разрушается?

остеохондрозНаш позвоночник уникален! «Почему?», - спросите вы. Дело в том, что эволюция распорядилась таким образом, чтобы поставить человека только на две опоры, и дала особенную возможность нашему позвоночнику – способность к амортизации, т.е. способность гасить ударную нагрузку при движении. Но в этом кроется и слабость эволюции, так как данная способность может со временем его разрушить.
Модными и популярными становятся заболевания позвоночника. Сейчас спросите любого, и он вам расскажет, что такое межпозвонковая грыжа или остеохондроз с корешковым синдромом. Люди настолько грамотными стали в болезнях, а еще грамотнее в способах их лечения. Так ли это на самом деле? Категория деструктивно-дегенеративных состояний позвоночника включает ряд заболеваний, связанных с нарушенной трофикой (питанием) позвонков и межпозвонковых дисков, что в итоге приводит к постепенной дегенерации (разрушению) и нарушению функций этих структур. Остеохондроз, сколиоз, люмбалгия, межпозвонковые грыжи, грыжи Шморля, спондилолистез, сдавление корешков – это только начало списка заболеваний позвоночника в результате нарушения трофики и слабого мышечного корсета.

И если, все знают, что это такое и что, якобы, с этим нужно делать. То мало кто даже задумывается, почему такое состояние развилось, и что нужно делать, чтобы предотвратить эти изменения.
Почему происходит снижение трофики (питания) межпозвонковых дисков?
Межпозвонковый диск – это такая структура позвоночника, которая не имеет собственных сосудов, доставляющих питательные вещества. И основное питание диска происходит за счет диффузии питательных веществ через сосуды в месте соединения диска и позвонка. Диск имеет еще одну анатомическую особенность – это пульпозное ядро, находящееся в центре диска и необходимое для амортизации позвоночника при движении человека. Распределение питательных веществ в самом диске происходит при движении тела человека. Так, при сжатии диска, питательные вещества распространяются от центральной части, от пульпозного ядра, к периферии диска, а в момент расширения диска или покоя, питательные вещества наоборот, переходят в центральные отделы. Таким образом, основные механизмы, позволяющие получать нормальное питание, связаны со сжатием и расслабление диска, т.е с движением человека.
Как раз этот фактор и является основным в нарушении трофики межпозвонковых дисков. Современное прогрессирующее общество все больше переходит к пассивному образу жизни. Если сравнить, сколько километров в сутки человек проходил десять лет тому назад и сколько сотен метров человек проходит сейчас, то неудивительно, почему межпозвонковые диски начинаю разрушаться к 17 годам, а развитие межпозвонковых грыж уже не редкость в 20 лет. Гиподинамия окружает нас везде, не важно, связано это с работой или отдыхом. Человек все больше и больше сидит. Сидит за рулем, сидит на работе, сидит в общественном транспорте, в кино, кафе и ресторанах. Активный двигательный досуг уступает место сидячему образу жизни и отдыха. Проблема гиподинамии становиться все моложе и моложе с каждым годом. Если компьютеризация семей пять лет назад начиналась, в среднем, в 16-18-летнем возрасте ребенка, то сейчас уже до рождения детей каждая семья имеет компьютер, и в итоге, ребенок уже в пятилетнем возрасте свободно владеет навыками ПК, но, самое главное, начинает все больше и больше времени проводить за компьютером, т.е. сидеть. Академик В.М. Бехтерев подробно изучал причины возникновения болезней позвоночника, подробнее о его наработках
https://artroz.pro/pozvonochnika/bextereva-bolezn-simptomy-u-zhenshhin.html

Еще одной немаловажной причиной нарушения трофики в межпозвонковых дисках является низкая активность мышечного корсета позвоночника. Регулярная физическая нагрузка на поверхностные и глубокие мышечные слои позвоночника позволяет улучшать степень капиллярного и общего кровоснабжения этой области, что в результате улучшает трофику позвонков, а соответственно, и межпозвонковых дисков. Кроме того, высокий тонус глубоких мышечных слоев позвоночника, позволяет, как эластичной «резинке», удерживать межпозвонковые диски, и при резкой травмоопасной нагрузке, часть ее переносить на себя. Таким образом, общая гиподинамия и низка мышечная активность – вот основные причины развития структурных изменений и дегенерации позвонков и межпозвонковых дисков. Изменение двигательной активности может использоваться не только как профилактика развития заболеваний позвоночника, но и как способ лечения уже сформированных изменений. Выход один – больше движений, больше занятий спортом и фитнесов, больше активного отдыха!