Как победить дисбактериоз?

ДисбактериозСегодня многие дети и часто взрослые страдают дисбактериозом. Это заболевание возникает при изменении микрофлоры в кишечнике и сопровождается такими симптомами как тошнота, метеоризм, рвота, отсутствие аппетита, общая слабость, головная боль.

Чаще всего возникает после длительного приема антибиотиков, а также из-за неправильного питания или развития инфекции в пищеварительных органах. При дисбактериозе можно использовать как аптечные препараты, так и средства приготовленные домашним способом. Рассмотрим варианты.

Лечение дисбактериоза в домашних условиях

Травы

  • Берут по 2 ст.л. цветы пижмы, календулы, горца травы; далее по 1 ст.л. хвощ полевой, шишки ольхи, крапивы. Все смешивают. В сосуд кладут 2 ст.л. смешанной травы и заливают одним литром кипятка. Настаивают полчаса. Процеживают. Настой пьют теплым по полстакана 4 раза в день перед едой.
  • Берут 1 ст.л. лапчатки и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 12 часов, удобно готовить настой на ночь. Пьют по трети стакана 3 раза в день. Лапчатку издавна использовали, как сильное противовоспалительное средство при расстройстве кишечника.

Кисломолочные продукты

  • Простоквашу по 200 гр. пьют 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Кефир нагревают на медленном огне до отделения творога от сыворотки. После нескольких приемов сыворотки работа кишечника восстанавливается. Свежеприготовленный кефир также очень полезен.

Чеснок

Едят натощак по одному зубку запивая свежей водой. Чеснок очень хорошо влияет не только на микрофлору кишечника, но и на организм в целом. Он повышает иммунитет. С помощью чеснока можно помочь при простудных заболеваниях, таких как отит, грипп.

Топинамбур

Очищают и мелко нарезают кубиками 300 гр. топинамбура, 250 гр. молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки. Молоко доводят до кипения и варят в нем топинамбур до мягкого состояния. Далее молоко сливают и добавляют в него пассированную на масле муку. Далее снова ставят на медленный огонь и варят до загустения. Этим соусом заливают приготовленный ранее топинамбур. Кушать желательно с зеленью.

Средства лечения дисбактериоза достаточно просты и доступны. Особенно важно регулярно употреблять чеснок натощак и кисломолочные продукты в течение дня. Необходимо ввести эти продукты в ежедневный детский рацион и тогда ребенок будет крепок и здоров.

Видео - что делать при дисбактериозе

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.