Методы устранения мигрени

МигреньМигренью является головная боль сосудистого характера. При приступе мигрени чаще всего болит одна половина головы. У человека повышается чувствительность к запахам, шуму, свету. Сильные приступы мигрени могут сопровождаться рвотным рефлексом. Длительность приступов колеблется от 2-3-х часов до 2-3-х суток. На третьи сутки боль распространяется на шею и предплечье.

После приступа мигрени человек испытывает умственное, физическое и психологическое истощение. Заболевание эпизодического характера, которое может застать врасплох в любом месте и в любое время суток. Как научиться устранять боль подручными средствами?

Методы устранения мигрени

Физические упражнения

Помогают ускорить отток крови от стенок сосудов головного мозга и снизить давление на нервные клетки.

  • Стойка на лопатках. Улучшается кровообращение в верхней части туловища и улучшается общее состояние вен и артерий. Стойка на лопатках также стимулирует функцию щитовидной железы и внутренних органов. Лежа на спине опираясь на руки, поднимают таз. Поддерживая таз руками, медленно выпрямляются, стараясь выровнять ноги. Приемлем любой угол подъема ног. Удерживают такое положение, начиная, с 30 сек, и со временем доходят до 3-5 мин.
  • Круговые движения головой. Уменьшается напряжение мышц шеи и ускоряется отток крови от сосудов мозга. Упражнение. Голову медленно опускают вперед, касаясь подбородком груди. Наклоняют вправо, назад и влево. Голову поворачивают медленно, ощущая, как тянутся мышцы шеи. Выполняют 5 круговых движений по часовой стрелке и 5 движений против. В каждой позиции задерживаются на 5 сек.
  • Упражнение для глаз. Снимается напряжение глазных мышц и головная боль. Глаза отводят максимально вверх, затем вправо, вниз и влево. Выполняют по 10 вращений по часовой стрелке и против нее. В каждой позиции задерживаются на 1 сек.

Водные процедуры

  • Принимают холодный душ, обильно обливая голову.
  • Делают контрастные ванны для ног, поочередно опуская ноги то в холодную, то в горячую воду.

Средства народной медицины. Издавна применялись для лечения мигрени

  • Голову обвязывают горячим полотенцем, приложив к вискам по лимонной дольке.
  • Смешивают в равных пропорциях нашатырный и камфорный спирт. В растворе смачивают ватный тампон и проводят им перед носом, осторожно вдыхая запах.
  • Во время приступа кипятят воду и добавляют в нее 1 ст.л. яблочного уксуса. Вдыхают горячий пар.
  • Наводят и выпивают очень крепкий горячий и очень сладкий чай.
  • Готовят мятный отвар. Принимают за полчаса до еды. Мята благотворно влияет на организм. Она поможет снять рвотный рефлекс и даже успокоит изжогу.

Мигрени могут появляться 2-3 раза в месяц. Для того, чтобы снизить вероятность появления мигрени, следует придерживаться правильного режима дня и сбалансированного питания. Необходимо максимально снизить нагрузку на глаза и на органы слуха. Стараться не использовать анальгетики в качестве болеутоляющих средств. Если боли регулярные и дома справиться с ними невозможно, необходимо срочно обратиться к доктору. Головные боли могут оказаться симптомом ОРВИ, аневризмы, гематомы или другого опасного заболевания.

Видео - лечим мигрень

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.