Средства избавления от изжоги

изжога, даКаждый человек испытывал изжогу. И каждый знает, какое это неприятное ощущение. Изжога возникает в результате попадания желудочного сока в пищевод. Действие желудочного сока легко нейтрализовать, если рядом с домом есть аптека, где всегда можно приобрести испытанные препараты.

Но, как быть, если человек находится на даче или на отдыхе у моря, где взять аптечные средства? В таком случае, следует знать, какими подручными средствами можно избавиться от изжоги. Каждый человек методом проб может подобрать для себя наиболее эффективное средство. Рассмотрим самые распространенные из них.

Средства избавления от изжоги

Пищевая сода

Является самым доступным средством от изжоги, ведь она есть в каждом доме.

  • Половину чайной ложки пищевой соды кладут на стакан теплой кипяченой воды. Размешивают. Воду следует пить маленьким глотками. Ни в коем случае не стоит допивать до дна, т.к. на дне стакана остается осадок.
  • Пищевая сода с лимонным соком. По половине чайной ложки соды и сока свежего лимона растворяют в половине стакана воды, можно добавить еще чайную ложку сахара. Размешивают до образования шипящей смеси. Такую шипучку пьют сразу с началом реакции мелкими глотками. Желательно после приема прилечь ненадолго.

Следует знать. Содовый раствор, как средство от изжоги можно применять только тем людям, у которых абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт, а значит, они крайне редко испытывают изжогу. Запрещено использовать содовый раствор беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудка и кишечника, больным артериальной гипертензией и людям, часто испытывающим изжогу.
Частое применение содового раствора может вызвать снижение аппетита, диарею, тошноту, спазмы желудка и рвоту. Со стороны нервной системы может возникнуть реакция в виде нервозности, головных болей.

Соки

Свежие соки из овощей являются самым приятным средством спасения от изжоги. Такие соки принимают сразу после приготовления перед едой. Всего три столовых ложки свекольного, морковного, капустного сока, в смешанном виде или по отдельности, не только помогут справиться с изжогой, но и окажут профилактическое воздействие на желудок и кишечник. Сок капусты часто используют при лечении гастрита.

Травы

В старину травами лечили многие заболевания и конечно имелись рецепты и от изжоги.

  • Ромашка. Отвар ромашки снижает кислотность желудка. Для его приготовления берут три столовых ложки сухой ромашки и заливают стаканом кипятка. Затем укутывают и оставляют на 20 минут. После чего процеживают и пьют в теплом виде маленькими глотками. Применяя такой отвар две недели можно оказать лечебное воздействие на желудок.
  • Аир. На болотистых местах растет аир. Если его корень растереть в порошок и съесть щепотку, то изжога пройдет мгновенно. В малых дозах аир безвреден. В больших дозах оказывает негативное влияние на почки.
  • Мята. Приятная трава, которая может избавить не только от изжоги, но и устранить мигрень, а также снять рвотный рефлекс. Заваривают мяту из расчета: на один стакан кипятка кладут чайную ложку мяты.

Семечки подсолнечника или тыквы

Употребляют их в сыром, а не в жареном виде. Утром можно съедать около трех десятков семечек, чтобы избежать изжоги днем. Если изжога днем все же появилась, нужно съесть еще немного семечек.

Мед

Применяется в тех случаях, когда изжога является редким явлением и выражена слабо. В стакане теплой воды разводят столовую ложку меда. Принимают два раза в день перед едой. Можно увеличить пользу напитка, если использовать минеральную воду вместо обычной воды.

Яблоки

Применяют для временного облегчения при слабой изжоге, а при грамотном применении яблоками лечат гастрит. Главное употреблять сладкие красные яблоки пред едой. Лучший результат даст регулярное употребление яблок между приемами пищи. Настоящие хозяюшки знают, что десерты из яблок, йогурта и меда, а также компот из яблок помогут не только убрать изжогу, но и предотвратить ее появление.

Лимоны

Являются практически панацеей от многих заболеваний. Каждому известны полезные свойства лимонов. От изжоги также может помочь лимонный сок. В стакане теплой воды разбавляют одну столовую ложку лимонного сока. Такой напиток не только поможет избавиться от изжоги, но и стимулирует иммунную систему при его регулярном употреблении.

Крупа гречки

На разогретую сковороду насыпают гречневую крупу и обжаривают ее до коричневого оттенка. Далее крупу перемалывают. По щепотке полученного порошка следует употреблять три раза в день до еды, запивая водой. Если человек страдает частыми изжогами, то ему рекомендуют употреблять гречку в любом виде, особенно полезны таким людям гречневые каши на завтрак.

Горох

Подходит свежий и сухой горох.

  • Один стручок свежего гороха съеденного во время изжоги может легко от нее избавить.
  • Сухой горох заливают кипятком и оставляют на ночь. Размоченный горох жуют по три штуки. Оставшийся горох хранят в холодильнике, предварительно слив жидкость.

Калина

Любимая ягода в зимний период. Издавна нашими прабабушками воспевались лечебные свойства калины. Не менее полезна, чем лимон и также, при правильном приготовлении, избавляет от изжоги. Для этой цели готовят холодный отвар из столовой ложки измельченной коры калины, залитой литром воды. Отвар употребляют трижды в день по неполному стакану. Наивкуснейший способ избавиться от изжоги – это варенье из калины. В стакане теплой воды растворяют ложку варенья или джема. Подойдет не только джем домашнего приготовления, но и купленный в магазине. Такой напиток полезен как взрослым, так и детям, и его можно пить без ограничений.

Вода минеральная

Способна гасить действия кислот на слизистую оболочку пищевода, а также снижает кислотность желудочного сока. Если изжоги случаются часто, рекомендуют, чтобы слабощелочная вода всегда была в холодильнике. Щелочные воды нельзя хранить в пластиковых бутылках, поэтому добросовестные производители разливают ее в стеклянную тару. Сегодня в сети аптек можно приобрести такие воды, как: «Боржоми», «Нарзан» и др.

Минеральная вода как средтво от изжогиСпособ применения газированной воды для устранения изжоги: воду нагревают до 40 градусов, далее отстаивают воду несколько часов, чтобы газ полностью вышел. Принимают теплую воду. При повышенной кислотности ее пьют за час до еды. В профилактических целях через полчаса после еды. Перед тем, как начать длительный курс лечения следует ознакомиться с инструкцией к применению газированной воды, которая в обязательном порядке должна быть на этикетке.
Соль.

Самое простое средство, которое всегда есть под рукой и на даче, и в походе, и в гостях. При ощущении изжоги следует покласть в рот щепотку крупной поваренной соли и подождать, полного ее растворения, почаще сглатывая слюну. Соль вызывает выделение кислых ферментов, которые нейтрализуют воздействие желчи.

При выборе средства от изжоги следует учитывать особенности своего организма и не причинить ему вред. Есть и другие способы избавления от изжоги, которые также подбираются индивидуально. И все же пополняя свою домашнюю аптечку медикаментами, следует вспомнить и об аптечных средствах от изжоги, которые сегодня представлены в достаточном ассортименте.

Видео - как избавиться от изжоги

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.