Средства лечения кашля дома

С наступлением первых холодных дней на улицах города всюду встречаются люди, которые покашливают или прикрывают рот, пытаясь приглушить кашель. А через пару дней начинаешь замечать у себя першение в горле и желание откашляться. Как правило, кашель является одним из симптомов ОРВИ или гриппа. Но нередки случаи, когда кашель сопровождает эмфизема или туберкулез. Иногда кашель может быть аллергического характера. Как бороться с простудным кашлем в домашних условиях? Рассмотрим варианты.

Лечение кашля

Кашель лечат в комплексе с лечением заболевания, которое он сопровождает. Для облегчения дыхания и дезинфекции горла одним из наиболее эффективных методов, как и при ангине, является ингаляция. В аптеках сегодня можно приобрести для этой цели специальные домашние ингаляторы. Они просты в применении, удобно дезинфицируются. Если ингалятора в доме нет, можно воспользоваться любой удобной емкостью.

Травяные сборы для ингаляций

  1. Следует приготовить: по 3 ст.л. эвкалипта и мяты.
  2. Сбор заливают 1.5 л. горячей воды и доводят до кипения. После закипания снимают и проводят ингаляцию.
  3. Следует приготовить: по 2 ст.л. душицы и шалфея и 1 ст.л. почек сирени.Заливают 1.5 л. горячей воды. Доводят до кипения и поводят ингаляцию.
  4. Следует приготовить:3 луковицы, 0.5 л. молока. Лук измельчают, заливают горячим молоком. Эту смесь разбавляют 1 л. горячей воды. Доводят до кипения. Проводят ингаляцию.

При болях в горле этими же отварами можно проводить полоскание.

Сухой кашель

Такой кашель часто беспокоит при ОРВИ или гриппе. Возникает ощущение, что горло просто разрывается изнутри. Иногда интенсивность кашля может вызвать рвотный рефлекс. При сухом кашле также помогают отвары из травяных сборов.

  • Следует приготовить: по 2 ст.л. мать и мачехи и корней девясила; 5 ст.л. цветов липы. Сбор трав заливают 1.5 л. кипятка. Настаивают. Принимают по трети стакана 3 р. В день за полчаса до еды. В стакан перед приемом можно добавить 1 ч.л. меда.
  • Следует приготовить: 1 головку лука, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. ржаной муки. Лук измельчают в пюре, добавляют 3 ст.л. меда. Муку прожаривают на сильном огне до темного оттенка. Добавляют в медово-луковое пюре. Готовую смесь перекладывают в банку, закупоривают и отправляют на хранение в холодильник. Смесь сохраняет полезные свойства не более 3 дней, после следует готовить новую. Принимают 5 раз в день по 1 ч.л. за полчаса до еды или через час после.

Лечебный массаж при влажном кашле

Очень эффективным методом для выведения мокроты из легких является массаж. Он заметно ускоряет период выздоровления.

Массажист постукивает поочередно ребрами ладоней в области лопаток. Время массажа 10-15 мин.

Для лечения кашля можно заранее приобрести в аптеке грудные сборы, которые приготовлены для разных видов кашля. В любом случае, перед применением любых средств необходимо проконсультироваться с личным терапевтом. Он поможет подобрать наиболее эффективный метод лечения, возможно одновременно с медикаментозным.

Видео - как вылечить кашель

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.