Жидкие лекарственные формы. Часть 2

Жидкости бывают разныеНастойки — это прозрачные жидкие спиртовые, спиртоводные или спиртоэфирные вытяжки из растительного лекарственного сырья, которые изготовляют без термической обработки на фармацевтических предприятиях. Настойки предназначены главным образом для приема внутрь, и дозируют их каплями, которые перед приемом можно развести в небольшом количестве воды. В отличие от настоев и отваров они являются стойкой лекарственной формой и могут сохраняться длительное время. Хранят настойки в темном месте при комнатной температуре, в хорошо укупоренных склянках.

Экстракты, подобно настойкам, также являются вытяжками из растительного сырья, только более концентрированными. В зависимости от консистенции различают жидкие, густые и сухие экстракты. Применяют экстракты главным образом внутрь. Жидкие экстракты дозируют каплями. Густые и сухие экстракты входят, как правило, в состав различных твердых лекарственных форм (таблетки, свечи). Настойки и экстракты называют галеновыми препаратами в честь древнеримского врача Клавдия Галена, который впервые начал применять вытяжки из лекарственных растений.

Слизи представляют собой густые, вязкие жидкости, которые получают в результате растворения или набухания в воде различных слизистых веществ, например, аравийской и абрикосовой камеди, крахмала, а также веществ, содержащихся в семенах льна, клубнях салепа. Слизи предохраняют от раздражающего действия различных вредных факторов кожу, слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.
В связи с этим слизи обычно применяются для уменьшения раздражающего действия лекарственных препаратов.

Эмульсии являются такой разновидностью жидких лекарственных форм, в которых нерастворимые в воде жидкости (жирные масла, бальзамы) находятся во взвешенном состоянии в виде мельчайших частичек. Эмульсии представляют собой однородные непрозрачные жидкости, внешне похожие на молоко. В виде эмульсий назначают обычно лекарственные вещества с неприятным вкусом или раздражающим действием для маскировки их нежелательного эффекта. Эмульсии нестойки; поэтому срок их годности ограничивается 3—4 днями и отпускаются они с этикетками: «Перед употреблением взбалтывать» или «Хранить в прохладном месте».

Суспензии (взвеси) — это жидкие лекарственные формы, в которых мелко раздробленные лекарственные вещества (и виде твердых частиц) находятся во взвешенном состоянии какой-либо жидкости (вода, растительные масла, глицерин). Суспензии готовят в тех случаях, когда лекарственное вещество нерастворимо в жидкости. Перед употреблением суспензии необходимо тщательно взбалтывать.

Микстурами называются смеси различных лекарственных веществ, растворенных или находящихся во взвешенном состоянии в той или иной жидкости. В состав микстур могут быть настои, отвары, настойки, экстракты, эмульсии, растворимые и нерастворимые порошки. Микстуры назначают приема внутрь и иногда для наружного применения. Предназначенные для приема внутрь микстуры дозируют так же, как и растворы. Многие микстуры имеют авторское название (микстура Павлова, Михеева, Кватера и др.). Микстуры с нерастворимыми веществами перед употреблением необходимо взбалтывать. Микстуры, в состав которых входят настои, отвары и эмульсии, нужно хранить в прохладном месте.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.