Влияние ультрафиолета на кожу: польза и вред

По мере нашего взросления на коже неизбежно проявляются признаки возрастных изменений. Весомый вклад в процесс увядания вносят УФ-лучи, их разрушительное действие вызывает фотостарение, к признакам которого относятся утолщение рогового слоя кожи, появление пигментных пятен, уменьшение количества коллагена в клетках.

Аббревиатура УФ применяется для обозначения ультрафиолетового излучения. Это вид электромагнитного излучения солнечного света, которое занимает спектральную область между видимым и рентгеновским излучениями. Наукой открыты три типа УФ-лучей: UVA, или ультрафиолет А (длинноволновой диапазон), UVB, или ультрафиолет В (средневолновой диапазон), и UVC, или ультрафиолет C (коротковолновой диапазон). Наибольшее воздействие на нас оказывают UVA-лучи, которые называют ещё ближним ультрафиолетом. При прохождении солнечного света сквозь атмосферу нашей планеты вредоносное действие лучей UVC блокируется полностью, а излучение UVB ослабевает на 90%, что очень хорошо для всего живого на Земле, ведь UVA самое слабое из трёх излучений. Два других несут гораздо больший заряд солнечной радиации.

Большинство людей ежедневно получают сравнительно небольшую дозу ультрафиолета во время нахождения на открытом воздухе. Однако вредное действие UVA-лучей накапливается, и в этом заключается их главная опасность. Это излучение не вызывает сильных ожогов, но проникает в глубокие слои кожи, с течением времени неизбежно провоцируя фотостарение и другие серьёзные проблемы. В частности, из-за воздействия на синтез коллагена в дерме возникают его деградация и накопление атипичных коллагеновых волокон (эластоз). Кроме того, UVA-лучи повреждают ДНК клеток, что может привести к мутациям и впоследствии вызвать рак кожи. Нередко под действием излучения возникает сильное ороговение кожного слоя, известное как актинический (солнечный) кератоз. По мнению многих врачей, этот симптом является предвестником онкологических изменений в клетках. Из-за этих вредоносных свойств ультрафиолета крайне важно использовать солнцезащитный крем, который обеспечивает защиту от излучения UVA и UVB. Пометка SPF (фактор защиты от солнца) с числом от 2 до 100 на упаковке означает, что косметическое средство спасёт от действия UVB-лучей. Аббревиатуры PPD, PA или IPD гарантируют защиту от UVA.

У человеческого тела есть свой собственный способ противостоять воздействию ультрафиолета. Это загар. По мнению ряда учёных, он позволяет защитить ДНК клеток базального слоя эпидермиса от мутаций. Когда мы загораем, цвет кожи становится более тёмным и приобретает коричневый оттенок. Это происходит из-за усиленной выработки меланина. Принято считать, что чем больше меланина производится, тем надёжнее защита от ультрафиолетового излучения.

Итак, после всего прочитанного считаете ли вы, что нужно обеспечить полную защиту кожи от воздействия УФ-лучей? Как ни странно, делать этого нежелательно. Ведь в небольших количествах ультрафиолет необходим организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Под действием УФ-лучей происходит синтез витамина D, дефицит которого вызывает рахит и уменьшает прочность костной ткани. От излучения зависит и метаболизм кальция. Кроме того, солнечные лучи благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека.

В конце дня полезно прогуляться на свежем воздухе. Однако не забывайте о солнцезащитном креме, который поможет:

  • уменьшить вредное действие ультрафиолета;
  • сохранить увлажненость кожи;
  • поддержать защитный слой кожного покрова.

Если по какой либо причине вы все таки получили солнечный ожог, то не пренебрегите правильным лечением. В первую очередь старайтесь не прикасаться к пораженным местам и используйте мазь спасатель. Через 2 дня вы можете начать промывать рану хлоргикседином и в сочетании с использованием мази продолжать делать это до охождения образовавшихся корочек.