10 причин почему люди употребляют наркотики

Наркоман продолжает употреблять наркотики, несмотря на негативные последствия. Поведенческая психология рассматривает аддикцию как следствие принятия неудачных решений, в результате чего зависимое поведение оказывается предпочтительным.

Следующие 10 причин вызывают нарушения процесса принятия решений.

1. Генетическая уязвимость.

Почему не все люди становятся наркоманами и алкоголиками? Имеются доказательства генетической предрасположенности к аддикции. Исследования, проведенные среди близнецов и усыновленных детей, установили, что примерно в половине случаев склонность к алкоголизму носит наследственный характер. Кроме того, длительное употребление алкоголя вызывает необратимые изменения в головном мозге.

2. Самолечение.

Когда эмоциональный дискомфорт вызван непереносимыми условиями жизни (или личной трагедией), алкоголь и наркотики предлагают немедленное удовлетворение и мгновенное избавление от страданий. Алкоголь позволяет быстро расслабиться и забыть о тревогах. Со временем мозг привыкает к постоянному употреблению спиртного, что приводит к росту тревоги и раздражительности. И вместо того, чтобы пить с целью почувствовать себя хорошо, человек начинает пить, чтобы просто прийти в норму.

3. Отсутствие альтернативного вознаграждения.

Отсутствие других, не связанных с наркотиками вознаграждений, частично объясняет склонность к их употреблению. Если вы живете в бедном районе, где ваши возможности ограничены, вы находите утешение в наркотике, который приносит вам временное облегчение и удовольствие.

Предоставление альтернативных вознаграждений тем, кто в прошлом был лишен их, способствует успешному лечению наркомании. Условия среды играют важную роль в успехе терапии, предотвращении рецидивов и профилактике зависимости.

4. Нарушение понимания.

Хроническая наркомания связана с нарушением самосознания (дисфункцией островковой коры), которое проявляется как отрицание тяжести зависимости и необходимости лечения. Лишь очень небольшая часть алкоголиков признает, что у них есть проблемы с выпивкой. Именно по этой причине многие люди продолжают пить, даже если понимают, что эта привычка разрушает их жизнь. Практики самоосознанности – это эффективный подход при лечении зависимости, который направлен на улучшение осознания и ингибиторного контроля (способности контролировать импульсивные и автоматические реакции).

5. Любовь и ненависть к наркотикам.

Постоянное употребление наркотиков разделяет ожидание вознаграждения от их приема и реальное удовольствие, которые они приносят. Для зависимых людей интенсивное ожидание или пристрастие к вызывающим привыкание веществам необязательно сопутствует удовольствию от их употребления. Даже после того, как наркотик перестает приносить удовольствие, наркоман чувствует сильную потребность принимать его. Он становится зависимым от наркотика, который больше не приносит удовольствия.

6. Искаженное внимание.

Искажение внимания проявляется в склонности замечать и обращать внимание на любые стимулы среды, которые связаны с употреблением психоактивных веществ. Именно искажения внимания ответственны за наибольшее число рецидивов после лечения. Самый простой способ уменьшить их количество – избегать ситуаций, связанных с употреблением наркотиков.

7. Нарушение от воздержания.

Наркоман, допустив однократное нарушение, в дальнейшем позволяет себе все больше и больше. Он теряет контроль над дозой. «Еще одна сигарета» быстро превращается в половину упаковки. Стоит алкоголику сказать себе: «Еще одна рюмка», — и вот уже бутылка исчезла. Эффект возникает, когда человек рассматривает первоначальный рецидив как нарушение абсолютного воздержания.

8. Переоценка немедленного вознаграждения.

Импульсивность – это склонность искать мгновенное удовлетворение за счет долгосрочных преимуществ. Для наркомана решение продолжать употреблять наркотик отражает доминирование импульсивной системы. События, которые сулят немедленное удовлетворение (например, доступность наркотика), в противовес отдаленным последствиям, сильнее влияют на принятие решений. Злоупотребление алкоголем и наркотиками нарушает мыслительные процессы, которые отвечают за контроль над импульсами, поддержание внимания и планирование.

9. Стресс.

Существуют убедительные доказательства связи между хроническим стрессом и склонностью к употреблению веществ, вызывающих привыкание. Например, детские переживания, связанные с физическим и сексуальным насилием, пренебрежением и семейными дисфункциями, вызывают повышенный риск наркомании. Высокая эмоциональная нагрузка влечет потерю контроля над импульсами и неспособность отложить удовлетворение. Нищета или нехватка ресурсов являются стрессовыми факторами, которые приводят к эмоциональным расстройствам и последующему употреблению наркотиков.

10. Искажение проекции.

Алкоголики или наркоманы, будучи в «холодном» состоянии (то есть равнодушными к наркотику), не могут предсказать, как они будут вести себя, став «горячими» (то есть при отчаянной жажде наркотика). Это искажение отчасти связано с тем, что люди не могут вспомнить интенсивность своей тяги в прошлом.

Неспособность вспомнить и предвидеть силу дискомфорта объясняет, почему алкоголики и наркоманы переоценивают свою способность противостоять пристрастию. Поэтому первая задача бывшего наркомана – сохранить живые и яркие воспоминания о страданиях и силе своего пристрастия к наркотику.

Злоупотребление наркотиками связано с искажениями процесса принятия решений. Наркоман переоценивает сиюминутное удовольствие, недооценивает степень риска и не способен учиться на допущенных ошибках. Таким образом, зависимость следует рассматривать как хроническое заболевание, а не моральный дефект. Большинство алкоголиков и наркоманов требует длительного лечения, причем рецидив может возникнуть в любое время. Важно осознавать, что случайный рецидив – это предсказуемая неудача, а не провал всего лечения.Обращайтесь только к профессионалам, например к таким как центр Шанс в Брянске https://help-narco.ru/lechenie/lechenie-narkomanii/