Как работает поджелудочная железа

Поджелудочная железа у человека находится возле задней стенки желудка, на уровне первого и второго поясничных позвонков. Ее можно сравнить с головастиком – у нее есть головка, которую обнимает двенадцатиперстная кишка и тонкое тело, и также хвостик, соседствующий с селезенкой. В компетенции поджелудочной две очень важные задачи организма – пищеварение и гормональные процессы.

Для пищеварения задействованы в основном ацинусы – группы клеток в области головки и тела. С их помощью вырабатывается панкреатический сок с пищеварительными ферментами. Липаза помогает расщепить жиры, амилаза – углеводы, а над белками работают трипсиноген и химтрипсиноген одновременно. Их количество поджелудочная строго дозирует, производя лишь по необходимости, о которой ей сообщает мозг. Как только вы видите, что-то вкусное, он тут же напоминает, что пришло время выдать порцию ферментов, для успешного переваривания пищи.

Работа эта нелегкая, но тут, приходят на помощь друзья – желудок, двенадцатиперстная кишка и желчный пузырь. Желудок вырабатывает соляную кислоту, желчный пузырь – желчь, ну а поджелудочная – панкреатический сок. Таким образом, идет ответственный процесс пищеварения.

В хвостовой части поджелудочной имеется скопление клеток, именуемых «островками Лангерганса». С их помощью вырабатывается – инсулин, глюкагон, липокаин и соматостатин. Последний регулирует количество всех производимых гормонов и препятствует их чрезмерной выработке: липокаин контролирует жировой обмен, инсулин и глюкагон поддерживают баланс глюкозы в крови. Клетки этих «островков» очень ранимы. Они первыми начинают страдать от посягательства, в результате чего может нарушиться гормональный баланс и повысится риск заболеть сахарным диабетом.

Слабые места

Поджелудочная железа – барышня очень капризная. Она не выносит нервной обстановки, недосыпаний, злоупотреблением кофе и сигаретами. Кроме того, не любит жирного, сладкого, жаренного и горячительного, особенно в больших количествах. Так что постарайтесь реже придаваться излишествам.

Что касается любителей здорового питания. Не думайте, что приносите пользу организму, днями кушая капусту и яблоки. Витамины – это, конечно, неплохо, но только непостоянное их употребление. Ведь ваша поджелудочная устает и истощается, от избытка сырых овощей и фруктов.

Некоторые из нас начинают употреблять ферменты в таблетках, но это только расслабляет и нарушает нормальную работу поджелудочной. Любые ферменты стоит принимать, только по предписанию доктора.

Если вас беспокоит – тошнота, ощущение тяжести и боли в левом боку – это сигнал отказаться от неправильных продуктов, и повод сходить к доктору. Если же упорно игнорировать «позывы», то в гости может нежданно нагрянуть, главный враг поджелудочной – Панкреатит.

Панкреатит

Эта болезнь может настигнуть любого, кто часто нервничает и ест все подряд. Иногда толчком могут послужить: аппендицит, травмы живота, инфекционные заболевания. Возникает воспаление, из-за которого поджелудочная начинает разрушать саму себя.Часто эта железа разрушается систематическим приемом алкоголя. Если вы или ваш близкий принимает алкоголь и вы видете что это происходит регулярно не постесняйтесь обратиться в "центр здоровой молодежи" по бесплатным телефонам 8 961 528 93 92
8 800 770 00 95. Самые ранние стадии - это идеальное время для результативного лечения алкоголизма.


Злосчастный Панкреатит разнообразен. Его симптомы – ощущения тяжести в подреберье, вздутие живота, резкая опоясывающая боль, часто настолько сильная, что без скорой помощи не обойтись. Здесь главное действовать быстро. Для начала необходимо отказаться от еды и прогревания. И как можно скорее обратиться к доктору! Лечение включает в себя непродолжительное голодание и прием лекарств. После этого, нужно перейти на щадящую диету, которая должна стать – постоянной.

У человека поджелудочная железа – орган чувствительный и очень важный, поэтому надо его беречь. Поменьше нервных сотрясений, четырех-разовое питание небольшими порциями, баланс белков, жиров и углеводов: ужин – не позднее семи вечера. Основное меню – каши на воде, тушеные овощи, немного сырых овощей и фруктов, паровая рыба, нежирное мясо. Если все это учесть, то ваша поджелудочная долгие годы будет служить вам верой и правдой.