Наркотики способны излечить депрессию и шизофрению

Исследования, проведенные сотрудниками Королевского колледжа Лондона, вызывают неоднозначную реакцию общества: употребление определенных наркотиков под строгим контролем специалистов в ряде случаев ведет к ощутимому прогрессу по улучшению психического состояния людей. В частности, наркотик MDMA (разновидность экстази) способен значительно повысить уровень коммуникабельности и доверия, в результате чего у людей, имеющих диагноз посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), либо клинической депрессии и/или шизофрении, наблюдается период длительной ремиссии.

Происходит это за счет того, что MDMA увеличивает активность химических реакций в областях головного мозга, связанных с выработкой допамина и серотонина. Доказано, что применение данного препарата способствовало росту активности в высшей височной коре или коре головного мозга. Данные области считаются важными для эмпатических проявлений личности, в частности эмоционального выражения, проявления сочувствия, понимания чужих намерений. В то же время, часть областей мозга блокируется, например, префронтальная кора головного мозга, повышенная активность которой наблюдается у людей в депрессии. В состоянии, вызываемом приемом таких препаратов, у пациента возникает чувство эйфории, меняется восприятие действительности, что приводит к наилучшему эффекту от психотерапии. Ученые считают, что контролируемый прием MDMA помогает пациенту «переписать» негативные воспоминания и чувства и даже взять их под контроль. Трудно поверить, но такая терапия не вызывает наркотической зависимости. Более того, эффект от терапии в психиатрии и даже при лечении никотиновой зависимости по результатам пилотного исследования составил практически 100 процентов.

По словам представителя Госпиталя Бельвью в Нью-Йорке, потенциальная польза от применения MDMA и подобных ему препаратов имеет слишком большое значение, чтобы останавливать проведение исследований, необходимо их углублять и изучать вопрос всё более детально, поскольку польза для человечества очевидна. Безусловно, наркотические препараты запрещены практически во всех странах мира ввиду их потенциальной опасности для людей. Однако тот факт, что лечение депрессии и посттравматического стрессового расстройства с высокой степенью эффективности теперь становится все более возможным, говорит об обоснованности риска применения психотропных веществ, содержащих псилоцибин.

Кроме того, подобные исследования уже проводились ранее в прошлом столетии, но были заморожены из-за резко негативного отношения к наркотическим препаратам. Современная медицина возвращается к забытым научным работам прошлого века, чтобы провести исследования заново.

Еще одно явление массово набирающее популярность в России в последние года - это применение веселящего газа. Традиционна закись азота применяют при родах, чтобы облегчить боли, которые испытывает роженица. В последнее время применение закиси азота с целью поднятия настроения среди молодежи сильно выросло. При этом само вещество не считается наркотиком и не запрещено к продаже.