Обычный анализ крови может выявить наличие опухоли

Из-за изменений ДНК отмерших клеток, попадающих в кровь, простой анализ крови может помочь выявить, какие ткани поражены опухолью.

Ранняя диагностика рака - это одна из важнейших задач медицинского сообщества, ведь важно как можно раньше выявить наличие опухоли. Несмотря на прогресс в медицине, до сих пор имеются трудности в проведении специальных исследований, когда врачи подозревают о наличии рака.

Среди клинических исследований анализ крови считают довольно эффективным. В конце концов, можно выявить наличие опухоли, идентифицируя ДНК, которые формируют клетки опухоли, когда они отмирают. Однако это очень поверхностные исследования, они не определяют место злокачественного образования.

К счастью, ситуация меняется. Все благодаря новому исследованию, проведенному группой биоинженеров Калифорнийского университета в Сан-Диего. Специалисты смогли разработать новый вид анализа крови, который не только обнаруживает рак, но также указывает на его локализацию.

Новый анализ позволяет провести раннюю диагностику. Вместе с тем, он также может помочь пациентам избежать оперативных хирургических процедур.

Исследование, чтобы выявить наличие опухоли

Биоинженеры Калифорнийского университета разработали новый вид анализа крови, который отличается от доселе известных анализов. Проведя такое исследование, врачи смогут диагностировать рак на ранней стадии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Genetics. В этой статье хотим подчеркнуть важность научного прорыва, когда речь идет о серьезных заболеваниях.

Проведя эксперимент, ученые обнаружили, что опухоль начинает расти в определенных частях нашего организма, злокачественные клетки конкурируют со здоровыми за место и за питательные вещества. В этом процессе борьбы клетки начинают умирать.

ДНК отмерших клеток попадают в кровь, а потому это облегчает выявление тканей, которые были поражены. Ученые идентифицировали ДНК маркеры для различных типов клеток, что является основой для определения вида опухоли. К тому же, они обнаружили метилированную аллель CpG внутри молекул ДНК.

Уникальная клеточная особенность

В общем, ученые могут идентифицировать каждую ткань тела в соответствии с их уникальными характеристиками метилированных аллелей.

Кун Жанг, профессор биоинженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также руководитель проектного исследования, пояснил:

«Мы сделали такое открытие случайно. Сначала мы придерживались традиционного подхода и просто искали, откуда происходят онкомаркеры. Но мы также заметили маркеры других клеток и поняли, что если объединим оба набора маркеров вместе, мы могли бы фактически определить наличие опухоли или ее отсутствие, а также место ее роста».

Для тестирования методики ученые создали базу данных, к которой привлекли все метилированные образцы CpG, что имеются в организме человека. Перечень такой:

• Печень;

• Кишечник;

• Толстая кишка;

• Легкие;

• Мозг;

• Почки;

• Селезенка;

• Поджелудочная железа;

• Кровь.

Механизм проведения самого анализа стандартный: кровь забирается, помещается в холодильник для крови, наблюдаются ее химические изменения.Время на анализ затрачивается прежнее.
В то же время они провели анализ опухоли и изучили образцы крови, взятые из Онкологического центра Мура при Калифорнийском университете. Это помогло им выявить специфические генетические маркеры рака.


Кроме того, они исследовали различные образцы крови с имеющимися клетками опухолей и без них. Из этого сделали вывод, что смогли обнаружить раковые маркеры в метилированных образцах тканей пациентов. В результате этого эксперты определили анализ как двойной процесс аутентификации.

Несмотря на результаты, группа исследователей до сих пор осторожничает. На сегодня это только экспериментальный вариант.

«Чтобы перевести это исследование в стадию клинического испытания, нужно поработать совместно с онкологами для дальнейшей оптимизации и улучшения методики», - рассказывает Жанг.

Однако перспектива обнадеживающая, это интересные результаты исследования, чтобы выявить наличие опухоли.