Перелом челюсти

перелом челюстиБольшинство переломов нижней челюсти обусловливается действием прямого насилия, как например, удар палкой или копытом, падение на лицо или огнестрельное ранение. Косвенное насилие играет меньшую роль и наблюдается на нижней челюсти чаще, чем на верхней, а именно при сдавлении головы при несчастных случаях изогнутая кость ломается в своих более слабых участках.

Перелом челюсти. Диагностика

Различают переломы, ограничивающиеся лишь альвеолярным отростком и переломы тела, нарушающие непрерывность всей кости. Переломы в области участка, снабженного зубами, почти всегда принадлежат к открытым, так как десна прочно прикреплена к кости и во время перелома подвергается надрыву. Место перелома вследствие этого инфицируется бактериями из полости рта, и рана нагнаивается. Но вследствие значительного местного иммунитета в полости рта по отношению к инфекции, последняя редко ведет к осложнениям, и перелом обычно хорошо заживает, но нередко в неправильном положении. Сравнительно часто при переломе нижней челюсти повреждается альвеолярный нерв, так что получается анестезия периферического участка и кожи. Нерв обычно регенерируется в течение нескольких месяцев. Смещение обломков нижней челюсти, независимо от непосредственного действия травмы, обусловливается нарушением равновесия действующих мышц.

Распознавание обычно не трудно, на основании имеющейся деформации, ненормальной подвижности и крепитации; лишь при переломах восходящей ветви эти симптомы выражены слабо, и здесь приходится руководствоваться местной болезненностью и данными рентгеновского снимка.

Огнестрельные переломы челюстей, особенно нижней, как показал опыт войн, встречаются далеко не редко. Обычно, кроме того, имеется еще более или менее обширное ранение мягких тканей и языка. Нередко сильное кровотечение из пораженной наружной челюстной артерии. Ввиду затекания слюны, застоя отделяемого, обычно быстро развиваются в ране воспалительные явления; появляется отек корня языка, сильно препятствующий дыханию и глотанию, что в дальнейшем может повлечь пневмонию. Более или менее отделенные костные осколки подвергаются некрозу, что ведет к дефекту кости и образованию ложного сустава. Таким образом, огнестрельные переломы челюстей причисляются к тяжелым ранениям.


Перелом челюсти. Лечение.

При лечении прежде всего прибегают к остановке кровотечения. Во избежание развития тяжелой инфекции удаляют свободные костные осколки, выбитые зубы; костные же обломки, находящиеся в соединении с мягкими тканями, пытаются иммобилизировать с помощью ряда технических приспособлений, начиная с самых простых, вроде крепкой алюминиевой или медной проволоки, обводимой вокруг зубов и закручиваемой позади них, до довольно сложных аппаратов, применение которых требует особого навыка. С помощью вытягивающего аппарата удается не только в полной мере восстановить функцию челюсти, но и избежать западения корня языка, который при раздроблении нижней челюсти лишен поддержки в челюстной дуге. Если же причина затруднения дыхания не в западении корня языка, а в отеке его, не нужно медлить с трахеотомией; трахеотомическая трубка удаляется через несколько дней, когда отек корня языка уменьшится, и дыхание снова становится свободным. Фиксация перелома челюсти имеет целью удержание обломков в правильном положении впредь до сращения во избежание последующего сведения, смещения и нарушения жевательной функции. При переломе с дефектом в области одного из углов челюсти целесообразно применять внеротовое вытяжение, принцип которого состоит в активной тяге челюсти вперед. Точкой приложения силы могут служить передние зубы, обтянутые ниткой или проволокой, но для этого необходимо наличие не менее 4- 5 нерасшатанных зубов. При отсутствии последних можно проколоть подбородочный участок горизонтальной ветви и тянуть за проволоку, проведенную через отверстие в кости вокруг нее. Проще всего это достигается с помощью крепкой проволоки, обводимой вокруг зубов так, что она плотно прилегает к альвеолярному краю и завязывается узлом или закручивается позади задних зубов.

К костному шву при переломах челюсти прибегают очень редко. Он недостаточно иммобилизует и часто нарушает заживление, сопровождаясь нагноением и некрозом. Если перелом нижней челюсти не срастается и образуется ложный сустав, то прибегают к костной пластике.

При переломах верхней челюсти смещение обломков вызывается не действием мышц, а действием самого насилия, или же обломки западают в силу тяжести. Осложнения наблюдаются в виде воспаления поврежденной челюстной пазухи или в виде невралгических болей, если на месте перелома ущемляется одни из нервов, например, нижний глазничный.

Такие серьезные травмы как перелом челюсти требуют немедленного осмотра профессионального врача,восстановительных процедур а иногда и процедур эстетической стоматологии. Очень важно обращаться в этих случаях только к проверенным, давно зарекомендовавшим себя клиникам, таким как, например, http://www.zubiki.ru/stomatologiya/