Младший брат пантокрина

Пантокрин (Рantocrinum) - жидкий спиртово-водный экстракт (на 50 % спирте) из неокостенелых рогов (пантов) марала. Панты спиливаются в период наивысшей биологической активности самцов марала в период гона, который приходится на май-июнь.

Созданный в далеком 1932 г. группой ученых под руководством проф. Павленко лекарственный препарат "Пантокрин" выпускется до сих пор с использованием технологии спиртовой экстракции консервированных пантов марала, но он содержит в себе только 3% активных веществ от тех, что имеются в пантах. В 1934 году Павленко запатентовал пантокрин как способ получения спиртового экстракта из пантов марала. В результате последующих 30-летних исследований пантов и пантокрина уже официальной российской наукой были установлены их лечебные свойства.

Было выявлено, что основное влияние пантокрина на организм осуществляется через нервную систему, но сам механизм действия препарата на организм оставался до конца не выясненным. С тех пор пантокрин завоевал огромную популярность в нашей стране, и многие годы оставался одним из самых дефицитных препаратов. Кроме спиртовой вытяжки из пантов был создан пантокрин для инъекций.

В последние три десятилетия исследование пантов в России не прекращалось, разрабатывался пантокрин для инъекций, изучалась пантовая мука, порошки пантов, варочная пантовая вода. В 2005 году был разрешен к производству пантокрин в таблетках.
Многие исследователи, решавшие задачу выделения действующего начала из каких-либо природных веществ животного или растительного происхождения и отбрасывания так называемого "лишнего" ("балласта"), убеждались в том, что с "балластом" теряется большая часть биологически активного вещества, а выделенное "действующее начало" несет в себе только одну, вполне определенную часть биологической активности, которая не может заменить исходное вещество в целом.Об этом же свидетельствует и тысячелетний опыт народной медицины. Корейские аптекари до сих пор по этой причине продают своим пациентам ломтики пантов в комбинации с сушеными травами и кореньями для заваривания (экстракции) и употребления в домашних условиях без предварительной фабричной переработки.
При применении пантокрина возможны головная боль, кожный зуд. При выраженных побочных явлениях лечение прекращают. Применение пантогематогена не вызывает побочных реакций организма.

Человеческая пищеварительная система - это экстрактор, лучше которого еще ничего не изобретено! Мудрый организм сам возьмет из правильно обработанного пантового сырья все, что ему нужно. Сама природа в пантовом сырье создала удивительный по биологической активности комплекс, и задача производителя оздоровительных препаратов на основе пантового сырья - сохранить и донести этот комплекс до потребителя.

Попытки высушить кровь приводили потере её целебных свойств. Маралья кровь, взятая из вены, оказывается практически "беззащитна" против заражения микроорганизмами и утрачивает лечебные свойства. Сушка при повышенных температурах, даже незначительно превышающих температуру тела, хранение в замороженном состоянии с последующим оттаиванием лишают кровь марала главных биологических качеств.

В 1986 г. в Томске в НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН были начаты работы по созданию препаратов из пантов и крови алтайского марала. В работе принимали участие ученые из Томска, Барнаула, Москвы и Новосибирска. В итоге в 1996 г. был достигнут желаемый результат: в высушенной методом сублимации крови марала удалось сохранить максимум биологически активных веществ, а значит, донести его до человека на огромные расстояния от ареала обитания алтайского марала.

Пантогематоген - вещество, получаемого из пантов и крови алтайского марала путем сублимации, метода выпаривания при температуре +20…30 градусов под низким давлением, что позволяет сохранить максимум биологически активных природных компонентов.
Заглянем в школьный учебник физики. Почему на высоте альпинист не может сварить мясо? Чем ниже атмосферное давление, тем ниже температура кипения воды. При этом вакуумная сушка маральей крови происходит на месте ее сбора, т.е. в самом маральнике. Это уникальный возобновляемый источник энергии, значение которого еще предстоит осознать.

Забой марала для того, чтобы продать мясо по высокой цене, в Республике Алтай невозможен. Марал должен оставаться живым, здоровым и становиться донором. Продукцию, которую должен давать марал - это венозная кровь, которая по своим свойствам даже превосходит его всемирно известные панты. Срок жизни крови - всего два часа. За это время ее нужно законсервировать без применения добавок, спиртов и всего прочего. Удаленность маральников друг от друга не позволяет создать некий единый центр в республике, чтобы заниматься производством этих препаратов, но работа очень перспективная и обещает немалые выгоды.

При такой обработке кровь не портится, в то же время в ней происходят биологические процессы распада белков, жиров, углеводов, образуются новые биологически активные вещества, также имеющие лечебную ценность.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.