Вирус герпеса

Herpesviridae (означает «ползучий»). Известно более 80 видов вирусов герпеса. Они вызывают заболевания как у животных (обезьян, свиней, птиц, кроликов), так и у людей. Патогенными (болезнетворными) для человека являются 8 вирусов герпеса. Они широко распространены, поскольку их характерной особенностью является то, что после заражения они остаются в организме в виде тлеющей инфекции, которая при определенных условиях может быть вновь активирована.
Лечат герпес чаще всего таблетками либо мазями. В этом случае важно читать официальные инструкции к таблеткам, мазям, спреям, так как у таких препаратов есть ряд противопоказаний.

Инфекционный мононуклеоз — это распространенное вирусное заболевание, для которого характерны высокая температура, недомогание, красное горло, увеличенные лимфатические узлы. Причиной заболевания является вирус Эбштейна-Барра, который является четвертым типом вирусом герпеса.

Диагноз инфекционного мононуклеоза основан на клинических данных и подтверждается гематологическим выявлением лимфоцитоза с появлением большого количества атипичных лимфоцитов. Лимфоцитоз может достигать до 70% от общего количества лейкоцитов, при этом 30% крови составляют лимфоциты с атипизмом (не специфическая структура). Окончательный диагноз ставится по результатам серологического теста. Это специфические антитела, которые генерируются в ответ на антигены иммунной системы из вирусной клетки.

ИФА и иммунофлуоресценция используются для обнаружения антител. Широко используется реакция гемагглютинации. Тест хорошо показывает наличие инфекционного мононуклеоза у взрослых, но недостаточно надежен при исследовании детей.

Более высокая чувствительность и специфичность – у теста Монопоста, который остается положительным до 6 месяцев после лечения. Ложноотрицательные результаты чаще встречаются у детей до 14 лет из-за отсутствия так называемых гетерофильных антител.

Ложноположительные результаты обнаруживаются у беременных женщин и пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Заражение вирусом герпеса 5 типа или цитомегаловирусом характеризуется общим недомоганием, увеличенными лимфатическими узлами, болью в горле, сыпью, слабостью.

Исследуются моча, биопсия тканей, слюна, сперма, бронхоальвеолярный лаваж и другие анализы. У беременных женщин, подозреваемых на заражение плода, амниоцентез проводится не ранее, чем на 21 неделю беременности, так как почки плода должны быть достаточно развиты, чтобы вирусы могли выделяться с мочой. До 6 недель после того, как заразилась инфекцией беременная женщина, исследование может давать ложноотрицательные результаты, так как плацента замедляет прохождение вируса от зараженной матери к плоду.

У пациентов с ослабленным иммунитетом, инфицированных вирусом СПИДа, при лечении иммуносупрессивной терапией необходимо периодически проводить скрининг на ЦМВ.

Быстрая и чувствительная диагностика может быть проведена с помощью иммунофлюоресценции и ИФА или ПЦР для обнаружения вирусных антигенов или вирусной ДНК. Обнаружение антител IgG является признаком скрытой и перенесенной инфекции. Сероконверсия с увеличением титра антител во втором образце сыворотки является верным признаком наличия первичной вирусной инфекции.

Вирусы герпеса – HHV-6 и HHV-7 можно тестировать с помощью иммунофлуоресценции, ИФА, ПЦР, но основным методом является непрямая иммунофлюоресценция. Возможна перекрестная реактивность и ложноположительные результаты. Чтобы отличить скрытую от реактивированной инфекции, необходим тест на вирусную нагрузку — количественный подсчет.