Влияние на организм строгой растительной диеты

Строгая растительная диета представляет собой не что иное, как отказ от всех продуктов животного происхождения, т.е. от молока и мяса, от яиц, а также от рыбы. Такая диета подойдет для абсолютно любого человека и поможет сбросить не желаемый лишний вес без труда. Также необходимо помнить, что переход на такую диету уместно делать более плавным (например, для начала отказаться от молочных продуктов на 1 месяц, если самочувствие хорошее, не употреблять некоторое время мясные изделия и так далее). Потому что плавный переход может способствовать продолжительному поддерживанию этой формы питания без каких-либо срывов и отлично скажется на здоровье.

Принципы постепенного перехода на строгую растительную диету:

Для начала необходимо уменьшить количество мясных продуктов в рационе до 1-2 раз в день, при этом, не увеличивая количество молочной пищи;

Далее отказаться от молочных продуктов, что будет намного проще, нежели от мяса. Положительный эффект можно прочувствовать уже на третий день отказа;

Если все идет хорошо и нет неприятных ощущений, то уже по истечении 3-6 месяцев потребление мясных изделий снизить до нуля;

Теперь нужно исключить рыбу. В начале такую, которая больше похожа на мясо. К таким можно отнести туну. Отказ от рыбы будет также прост, как и от молока. Главное осознавать, что это только в пользу организму;

Пришёл черёд отказа от яиц. Он должен быть также постепенен, как от мяса. То бишь сокращать потребление яиц от 2-3 штук до 1 штуки в день, а через две недели вообще убрать их из своего рациона.

Важно понимать и прислушиваться к своему организму! Ведь после поедания животных продуктов годами и накопления токсинов после этого, организм будет выдавать некоторые реакции в виде высыпаний, небольшого вздутия, изменения кала и снижения мышечной массы. Однако не стоит пугаться! Происходит перестройка организма на тот тип питания, который изначально был задуман природой и изменения в организме на более качественное построение тела.

В чем же положительные стороны растительного питания?

1. Легкое усвоение и переваривание продуктов, не перегружая органы пищеварения и выделительной системы.

2. Цельные продукты, которые содержат в себе массу витаминов и полезных микроэлементов.

3. Постоянное очищение организма, посредством вывода шлаков, благодаря клетчатке, содержащейся в продуктах растительного происхождения.

4. Замедление старения организма.

5. Положительное воздействие на нервную систему человека. Увеличение сообразительности и скорости реакции на внешние действия.

6. Низкая калорийность и, соответственно, похудение при этом. Ведь у приверженцев растительной диеты, в основном, отсутствует лишний вес.

7. Изменяется микрофлора кишечника. Появляются бактерии, которые восполняют «белки» и перерабатывают клетчатку.

8. Снижается риск возникновения рака прямой кишки и кишечника.

9. Уменьшается предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, отрицательные стороны у диеты тоже есть:

1. Возможна нехватка витамина D и B12. Поэтому врачи рекомендуют принимать в пищу продукты, богатые этими веществами: грибы шиит аке, соевое молоко и т.д. Также необходим прием препаратов, выписанных врачом.

2. Возникновение анемии на фоне нехватки железа, при отказе от мяса. В таких случаях нужно есть продукты богатые Fe. Это – яблоки, гранаты, бобовые и т.д.

3. Меньшее количество пищевой энергии продуктов, из-за чего приходится съедать большие порции.

4. Увеличение количества в рационе сахара и мучных изделий. Однако если подойти к этому пункту взвешенно, то можно и не употреблять сладкое и мучное для своего же блага.

5. Современные растения к сожалению практически все обработаны пестицидами, большое потребление которых ведет к ряду заболеваний, аллергий и имунных нарушений. Поэтому очень важно правильно выбирать натуральные фрукты, сухофрукты, чаи и другое. Об экологическ чистых продуктах вы можете смотреть здесь.

Самое главное в любой диете – это конечно же баланс во всем. Не стоит питаться лишь бобовыми или только огурцами. Лучше чередовать продукты, и делать рацион более разнообразным. Следовать своим ощущениям и питаться более здоровой и цельной пищей.